Система виртуальной реальности в Центре тренажёростроении и подготовки персонала

Многолетний опыт разработки тренажёрных средств с использованием систем виртуальной реальности сотрудниками ДФЦТ при взаимодействии с такими известными партнёрами как ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» в области космических систем, ОАО ЦКБ МТ «Рубин» в области морских систем позволяет осуществить оценку нынешнего состояния дел по использованию интерактивной трёхмерной графики в тренажёростроении.

В настоящее время созданы устройства, позволяющие человеку находиться в виртуальном мире, ощущать себя в нем и выполнять все виды деятельности, возможные в нашем привычном, трёхмерном мире, а так же те её виды, которые в обычном мире недостижимы.

Система виртуальной реальности (СВР) позволяет предоставить обучаемому на тренажёре искусственно сгенерированную трёхмерную среду, максимально приближенную к той, в которой он готовится выполнять свою деятельность. Все приборы, органы управления и отображения информации представляются в их реальном размере и цвете. При расчёте видимости объектов учитываются расположение обучаемого в виртуальном мире и источников освещения в нём. Возможность представления трёхмерной графической информации в режиме «стерео» позволяет в полной мере ощутить глубину рабочего пространства, по-настоящему ощутить эффект присутствия в искусственном мире.

С помощью средств ввода обучаемому предоставляется возможность управления собственным положением в виртуальном пространстве. При решении задач ознакомительного и обучающего характера эти перемещения не ограничены, а при отработке действий с имитацией реальных физических процессов на перемещения обучаемого накладываются ограничения, связанные со свойствами моделируемого виртуального пространства (гравитация, жёсткие столкновения с предметами виртуального мира, опасные факторы среды и т.д.).

Просмотров: 39

Недавние посты

Смотреть все

Итоги практических занятий по курсу "Астрономия" для школьников города

В сентябре в молодежном образовательном Лунном космопарке «Селен» Донского филиала ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» в соответствии с Планом совместных мероприятий с Управлением обр

  • Centr Simulation
  • Centr Simulation